Корица (кора коричного дерева) известна очень давно:
упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках
датированных 2800 годом до нашей эры.
Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы
нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых
людей.
Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма
обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На
несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.
Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно
часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель
корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать
фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо
дешевле по стоимости и хуже по качеству.
Безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, но не
молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств
и аромата.
И, конечно же, разумнее приобретать пряность производства тех стран, которые являются её непосредственным производителем.
Корицы существует несколько видов:
1. Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим
вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон.
Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии,
Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике.
Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.
2. Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая.
Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы.
3. Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная
корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и
немного горьковатая.
4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным,
немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях
Молуккских островов.
Состав корицы
В состав пряности корица входят:
- 55—65% коричного альдегида;
- от 4 до 18% эвгенола;
- эфирные масла;
- крахмал;
- смола;
- слизь;
- дубильные вещества.
Польза и свойства корицы
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны
лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1
столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот
состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и
в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки
корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это
убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных
заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, снижает
кислотность и помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу.
Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и
кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое
эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых
заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет
сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме
гораздо легче.
При необходимости похудеть также помогут корица в сочетании с мёдом,
которые очищают кишечник от бактерий и паразитов, тормозящих процесс
пищеварения.
Для этого нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы,
который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с
вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки
корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную
ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину
отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем
настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает
снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не
позволяет жиру аккумулироваться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение
пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих
пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для
дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет
применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в
пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже
хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство,
улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные
функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает
наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте
можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
Для укрепления иммунитета также можно принимать мёд с корицей.
При кожных инфекциях можно нанести смесь корицы и мёда в равных
количествах на пораженные участки. Таким образом, можно излечить грибок,
экзему и другие виды кожных заболеваний.
Коричным порошком посыпают раны и порезы, ведь корица – отличный
антисептик, который содержит в себе естественное обезболивающее масло
эвгенол.
Можно полностью избавиться за две недели от прыщей, если смазывать их
пастой из 3 столовых ложек мёда и 1 чайной ложки корицы на ночь.
Смывать пасту утром, теплой водой.
При укусах насекомых можно за 1-2 минуты уменьшить боль, втирая в
место укуса смесь: на две части теплой воды добавить одну часть мёда и
одну часть корицы.
При зубной боли на больной зуб нужно накладывать смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда. Боль должна утихнуть.
Для приятного запаха изо рта нужно полоскать горло теплым раствором мёда с корицей.
При выпадении волос их корни нужно смазывать смесью из теплого
оливкового масла, 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. мёда, оставив на голове на 15
минут, после чего промыть слегка теплой водой. Эффект не заставит себя
ждать.
При сахарном диабете корица также необходима, ведь самое известное её
свойство – именно способность снижать в крови уровень сахара. В этом
может помочь лишь половинка чайной ложки корицы, принятая с утра.
При раке костей и раке желудка очень полезны ежедневные приемы корицы
(1 ч.л.) с мёдом (1 ст.л.) три раза в день в течение месяца.
Противопоказания к употреблению корицы
Нельзя принимать корицу в больших количествах при различных
внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так как эта
приправа способствует усиленному сокращению матки.
Также, если замечена повышенная чувствительность к корице, то лучше ограничить её употребление.
Применение корицы в кулинарии
Корица полна целебных свойств. Только для полного их раскрытия, нужно
употреблять корицу не в жирных и сладких пирогах, а ежедневно по
щепотке в кофе, творог, сок, десерты.
Вообще в кулинарии приправляют корицей самые разнообразные блюда – как мясные, так и мучные, и сладкие.
В сладких блюдах корица замечательно сочетается с яблоками, тыквой,
курагой, вишней. В мясных блюдах – с курицей, свининой, бараниной.
Добавляют корицу в каши, варенье, соусы.
Очень вкусны и полезны кефир и простокваша с корицей. Кстати, кефир с
корицей, выпитый на ночь снижает повышенное давление и способствует
хорошему сну.
Для того чтобы сохранить аромат корицы и избегнуть неприятной
горчинки, добавлять её нужно в конце приготовления блюда, за 5-7 минут.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
|